Птичий грипп: профилактика

Некоторые ученые предсказывают неминуемую эпидемию и даже пандемию птичьего гриппа в ближайшие годы. 18 мая 2023 года в нескольких районах Москвы введён карантин в связи с выявлением заболевания диких птиц высокопатогенным птичьим гриппом.

Птичий грипп — обобщающее название острых инфекционных вирусных заболеваний, первоначально выявленных у птиц. Оно может передаваться человеку при контакте с птицей, ее мясом, пометом и т.д. Возбудитель заболевания — некоторые штаммы РНК-содержащего вируса Influenza virus A, относящегося к ортомиксовирусам. Основной естественный резервуар для большинства подтипов птичьего гриппа — дикие утки, крачки, фазаны, перепела, голуби. Инфицирование людей преимущественно происходит при прямом контакте с инфицированным животным или загрязненной окружающей средой (рынки живой птицы).

По данным ВОЗ инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня. Симптомы соответствуют другим штаммам гриппа: отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб. В отдельных случаях заболевание может прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса, синдрома острой дыхательной недостаточности и смерти. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

Существует вероятность того, что в будущем вирус птичьего гриппа изменится и сможет легко распространяться от человека к человеку, поскольку у людей иммунная защита против данного вируса очень низкая. Распространение вируса птичьего гриппа может привести к возникновению тяжелых заболеваний гриппом у людей на всей планете. Вирус очень устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70°С может сохраняться в течение нескольких лет.

До сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи данного вируса от человека человеку. Заболеть он может только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохо прожаренного мяса птицы. У домашних птиц тяжесть проявления болезни может быть различной. У одних инфекции может протекать бессимптомно, вызывать уменьшение яйценоскости или легкие заболевания дыхательной системы. У других проявляться в виде молниеносной формы, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.

1. Единственной надежной защитой от этой болезни является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.

2. После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.

3. Жителям частного сектора необходимо исключить возможность контакта домашней птицы с дикими и перелетными птицами.

4. В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях, на территории парков или скверов следует немедленно сообщить о данном факторе специалистам районной ветеринарной службы.

5. На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей, но осуществляется подготовка для ее производства в рамках сети Всемирной Организации Здравоохранения.

6. Поездки в страны, где зарегистрирован птичий грипп, не запрещены, но избегайте посещений птичьих рынков.

7. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

8. Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому, если Вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку, и она становится абсолютно безопасной и съедобной.

9. При приготовлении блюд из мяса, птицы необходимо строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления (при 65-70 градусов вирус гибнет через 2-3 минуты, а вот при нагревании до 60 градусов может продержаться 30-40 минут), а после каждого контакта с сырым мясом птицы и продуктами птицеводства тщательно вымыть руки с мылом.

10. Не следует употреблять сырые и недоваренные яйца (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть мыльным раствором.

Семеняко О.А. - зам. гл. врача по лечебной работе,

Скуратова Н.А. - зав. отделением ФД

Полезная информация