Почему лекарства нужно запивать питьевой водой?

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя.

Вода – это нейтральное вещество, которое служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями.

Любые лекарства, если врач не уточнил особенности их приема, нужно запивать только обычной питьевой водой. Использовать для этого соки, чаи, компоты и прочие напитки не рекомендуется. Поскольку все это – некие вещества, растворенные в воде. Они просто придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. И результат может быть разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

Чтобы принять лекарство, достаточно 50-70 мл. Если в инструкции указано, что нужно запить достаточным количеством воды, это подразумевает объем в 150-200 мл.

Чай и кофе. В чае содержатся танины – вещества с дубильными свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница. Кофе содержит кофеин – вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается. Так в сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Минеральная вода. В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Соки. Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Молоко. Молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

Назначая препарат, врач подразумевает, что прием строго заданного количества лекарства окажет ожидаемый эффект. Но если запивать препараты не водой, а соком, газировкой и прочими напитками, часть препарата нейтрализуется. В итоге лечебный эффект не будет достигнут. Поэтому при назначении препарата лучше сразу поинтересуйтесь, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника – самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рискуйте – используйте обычную воду!

 

По данным Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Полезная информация