История больницы

История открытия и становления Гомельской детской больницы с 1920 года

 Дежурко А.В., заместитель главного врача учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница»

"История любого дела

будет бледной и неполной

без имен людей ее творивших"

академик РАМН А.А. Баранов

Объективное и детальное изучение истории развития медицинской помощи детскому населению на территории Гомельщины в начале XX века практически не предпринималось, освещение данной темы представлено в историографии весьма небольшим количеством исследований. И всего лишь несколько работ содержат краткую информацию о Гомельской детской больнице. Например, в статье «История еврейской общины Гомеля» Э.Г. Иоффе указывает, что «в 1921 г. на базе инфекционной больницы была открыта Гомельская губернская детская больница. Старшим врачом и фактическим руководителем этой больницы был Н.Г. Рубинштейн». Изучение архивных фондов Государственного архива Гомельской области позволяет по-другому взглянуть на историю открытия детской больницы в Гомеле.

С конца XVIII века в результате разделов Речи Посполитой Гомельское староство было включено в общероссийскую хозяйственную систему в составе Могилевской губернии. До начала ХХ века на территории России медицинская помощь детям в стационарных условиях практически не оказывалась, создание системы охраны материнства и детства в послереволюционные годы (1917-1925 г.г.) проходило в сложных условиях. В постановлении Наркомздрава и Наркомтруда РСФСР (1920 г.) отмечено, что «По величине детской смертности Россия занимает, к несчастью, первое место в ряду других стран: у нас из 100 детей ежегодно умирает 26 на первом году своей жизни» (260 на 1000 родившихся живыми).

В период 1917-1919 г.г. Гомельский регион находился в зоне военных действий, о развитии полноценной системы здравоохранения не могло быть и речи. Тем не менее, вскоре после образования Гомельской губернии* встал вопрос об организации медицинской помощи детскому населению и открытии в городе детской больницы *(Справочно: образование Гомельской губернии в составе РСФСР утверждено 25 мая 1919 года 1-м Гомельским губернским съездом Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов; приказ НКВД РСФСР от 11.07.1919 года №31 «Об образовании Гомельской губернии и ликвидации Могилевской губернии».)

На заседании коллегии Гомельского уездно-городского отдела народного здравоохранения (далее – Угорздрав) от 25.06.1919 года организован школьно-санитарный подотдел, руководителем назначена «…женщина-врач Е.А.Ратнер», которой и было поручено организовать работу по открытию детской больницы. Попытки открыть детскую больницу в 1919 году при 3-ей Советской больнице, а также в помещении Советской школы (бывшей гимназии Оболонской) по улице Ланге не увенчались успехом, несмотря на решения Угорздрава.

В конце марта 1920 года принято решение об открытии детской заразной больницы мощностью до 150 коек в двухэтажном каменном здании бывшего детского приюта по улице Госпитальной, 6 и начата работа по подбору персонала для работы в больнице, ремонту помещений, организации телефонной связи, материальному оснащению (Справочно: приют для детей-сирот располагался в здании, подаренном княгиней Ириной Паскевич "Обществу содействия бедным" в 1897 году). 

В служебной записке в Угорздрав от 02.04.1920 года доктор Екатерина Ратнер докладывает о том, что «больница может быть развернута уже в ближайшие дни». В тот же день постановлением Угорздрава «…Е.А.Ратнер назначается на должность главного врача при детской заразной больнице согласно резолюции Заведующего Отделом Гайдара». В тарифной ведомости от 21.04.1920 года обозначены фамилии 26 сотрудников, из них 1 врач (главный врач или ставрач Ратнер Е.А.), 4 сестры милосердия, 3 санитара, 6 сиделок, прочий обслуживающий персонал (завхоз и его помощник, прачки, швеи, кухарки, дворник).

Несмотря на эпидемии и высокий уровень заболеваемости в городе, занятость койки на первом году работы была невысокой – на 28.07.1920 года на 120 штатных койках находилось 22 ребенка. В период с 18 по 28 июля 1920 года поступило 26 детей, из них 12 – скарлатина, 8 – дифтерия, 3 – ветряная оспа, 3 – ангина. В связи с этим, на совещании Старших врачей больниц при Гомельском Угорздраве от 15.11.1920 года принято решение «…помещать скарлатинозных взрослых больных в детскую больницу, приспособив соответствующим образом нижний этаж, получив кровати и топчаны из 1-й Советской больницы».

После улучшения эпидемической обстановки на совместном заседании Губернского и Уездного отделов здравоохранения от 25.02.1921 года провели перераспределение больниц города и постановили «…5-ю Советскую больницу отвести для постоянной детской больницы». В отчете о деятельности лечебного подотдела Угорздрава с 01 по 13.03.1921 года указано, что «Детская (5-ая) больница заканчивает ремонт и приспосабливается для приема терапевтических детей…», в отчете за период с 20.04. по 01.05.1921 года – «…реорганизована детская больница: из остро-заразной была превращена в детскую терапевтическую с выделением заразного блока». Предположительно в этот период больницу переместили в другое здание - на улицу Ветренная, 10 (затем - Кагановича, ныне - Гагарина, в районе отеля "Замковый").

В марте 1921 года ставрач Е.Ратнер направляется в Москву на 3-х месячные курсы по туберкулезу. Приказом Заведующего Угорздрава от 22.03.1921 года «…врач 2-й Советской амбулатории Левин С.Н. переводится в детскую заразную больницу ординатором с возложением на него временно исполняющего обязанности ставрача». Этим же приказом на должность ординатора-интерна назначается Клебанов Н.М., прибывший в Гомель после работы врачом-интерном в госпитальной терапевтической клинике Киевского университета. По инициативе ставрача Самария Левина назначена комиссия для приема и проверки всего имущества больницы (служебная записка в Угорздрав от 09.04.1921 года). В акте ревизии детской больницы от 01.07.1921 года указана точная дата ее открытия: «Больница открыта 15 апреля 1920 года как заразная детская, но недавно реорганизована в детскую терапевтическую… Штат в больнице состоит из 31 человека, из них ставрач Левин, консультант – д-р Александров, ординатор-интерн, постоянно живущий в больнице, д-р Клебанов… Больных в больнице 12 человек…».

Как следует из архивных документов, Екатерина Ратнер к своим обязанностям больше не приступила. Согласно приказа Завгубздравом М.Кагановича от 25.07.1921 года «…врач Н.Рубинштейн назначается ставрачом 5-й детской больницы», а С.Н.Левин переводится ординатором 2-й Советской больницы и амбулаторным врачом центральной амбулатории для ведения приема по детским болезням.

В 1922 году больница провела большую работу по оказанию медицинской помощи голодающим детям с Поволжья – из 700 больных пролечено 300 детей из эвакуированных поездов. К концу 1922 года в детской больнице развернуто 90 коек, в штате состояло 24 сотрудника, из них 9 проживали в общежитии при больнице. Из первого состава детской заразной больницы, сформированного в апреле 1920 года, продолжали работу только 4 сотрудника: сестры милосердия Слободкина Роза и Рыкунова Бронислава, кастелянша Ремболович Ева, кухарка Копировская Эстер.

В начале 1923 года, на заседании коллегии Губздрава рассмотрен план реорганизации «Гомельской детской имени Ленина больницы», представленный ставрачом Н.Рубинштейном. Согласно его докладной записке от 12.01.1923 года, из 80 сметных коек следует выделить 45 соматических, 30 – для легочных больных, туберкулеза брюшины, костей и суставов, 5 – изоляционных для несерьезных инфекций. Постановлением Губздрава от 23.06.1923 года при детской больнице открыто туберкулезное отделение и детский амбулаторный прием.

С конца 1926 года становление здравоохранения Гомельского региона проходило в составе Белорусской ССР на основании постановления Президиума ВЦИК СССР от 06.12.1926 года №73 «О присоединении к Белорусской ССР Речицкого и Гомельского уездов».

В мае 1929 года пленум секции Здравоохранения Горсовета констатирует, что отмечается постоянная перегрузка детской больницы.На заседании Президиума Горсовета от 05.05.1929 года постановили расширить больницу за счет присоединения частного домовладения. В предвоенные годы детская больница располагалась по улице Ветреной (ныне – Гагарина) в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением на 8 палат, в дополнительном здании (флигель) располагались 4 палаты и 7 боксов для кишечных больных. Коечность выросла до 125 коек. Функционировали клиническая лаборатория с 2 лаборантами, рентгенкабинет, физиокабинет, прачечная для ручной стирки. Главный врач – Абрамович А.Л.

Во время Великой Отечественной войны детская больница в июле 1941 года эвакуирована в г. Старобельск Ворошиловоградской (ныне – Луганской) области, где размещалась в здании водолечебницы. В больнице работали 3 врача (главный врач Каган М.И.) и 20 человек обслуживающего персонала. По мере продвижения линии фронта больница переводилась дальше на восток (архивные документы за этот период не сохранились).

После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков система здравоохранения восстанавливалась в условиях значительного разрушения города. В акте №17 от 04.02.1944 года «Об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками детской больнице, находящейся в г. Гомеле по ул. Ветреной, дом №8» указано, что «…в результате воздушных бомбардировок вражеской авиации на территории города произведено разрушение больничного здания и вспомогательных строений, уничтожено полностью больничное оборудование и имущество». В списке разрушенных и сгоревших медицинских учреждений г. Гомелю от 20 мая 1944 года отмечено, что детская больница мощностью 125 коек разрушена на 28,3%.

изобрВ августе 1944 года принято решение о восстановлении городской детской больницы на улице Ветреной, распоряжением Горздрава от 07.08.1944 года главным врачом назначен Темкин И.Я. Свою работу больница возобновила 23.08.1944 года, когда из инфекционной больницы переведено 7 скарлатинозных больных, питание для них было организовано при 1-й Советской больнице, там же проводились лабораторные исследования. Основу обслуживающего персонала вновь открываемой детской больницы составили сотрудники городской инфекционной больницы (начала работу 01.12.1943 года, расформирована в августе 1944 года). Всего из инфекционной больницы были переведены 1 врач (Левантовская С.Б.), 11 медицинских сестер, 9 санитарок и 15 прочего персонала.

Из отчета о работе детской больницы за 1944 год следует, что к концу года были развернуты три отделения: для скарлатинозных (45 коек), брюшнотифозных (60 коек) и соматических (20 коек) больных. В инфекционные отделения госпитализировались как дети, так и взрослые. Структура пролеченных больных: скарлатина – 203, дизентерия – 77, брюшной тиф – 75, соматическая патология – 176. Всего умерло 44 больных, из них дети – 37, общая летальность по больнице составила 4,7%, среди соматических больных – 8% (преимущественно дети, болевшие пневмонией при тяжелой запущенной дистрофии).

На 01.01.1945 года развернуто 125 коек, состояло 100 больных. День Победы в детской больнице встретили 49 больных. Согласно приказу главного врача больницы от 09.05.1945 года №146 «…Всем этим больным и 10 чел. дежурного обслуживающего персонала в день великих побед, в день полного разгрома германского фашизма, разрешаю выписать усиленное питание».

По итогам 1945 года в больнице пролечено 1809 больных, из них 1344 – дети до 12 лет, 419 – жители сельской местности, всего умерло 126 больных. В больнице на 98 штатных должностях работало 54 сотрудника, из них 6 врачей (укомплектованность – 55,1%).

В послевоенные годы детская городская больница функционировала как Гомельское детское медицинское объединение с двумя детскими поликлиниками, отделением школ и дошкольных учреждений. Из отчета Детской городской больницы за 1950 год (гл. врач Гиллер А.М.) следует, что по штатному расписанию в стационаре, поликлиническом отделении и детской консультации 164,5 должности, из них 28 – врачебных, 64 – среднего медицинского персонала. Укомплектованность 96,3%, из них по врачебным должностям – 98,2%. За больницей закреплено 18 школ и 6 детских садов. На 100 сметных койках было развернуто 130, в т.ч. 85 соматических, 40 туберкулезных, 5 глазных. В больнице имелись зубоврачебный и рентгеновский кабинеты, клинико-диагностическая лаборатория, патологоанатомическое отделение, молочная кухня и аптека.

В начале 1960 года детская больница под руководством главного врача Зайковой С.В. переведена в новое благоустроенное 3-х этажное здание мощностью 150 коек по ул. Жарковского, где развернули 4 отделения: приемное, грудное, дошкольного и младшего школьного возраста, старшего возраста. В дальнейшем открыты специализированные ревматологическое и отоларингологическое отделения, молочная кухня, обслуживавшая стационарных больных и детское население города, организована работа клинико-биохимической и бактериологической лаборатории, оборудован пищеблок.

С  1964 года больницу возглавлял Сушко В.А. В 70-х годах продолжена специализация коек, организован кабинет функциональной диагностики, ингаляторий. В 1972 году открыта палата интенсивной терапии. На базе больницы проводились выездные циклы повышения квалификации с участием сотрудников кафедры педиатрии БелГИУВ (1964 г.), ЦОЛИУВ (1971 г.), Ленинградского института усовершенствования врачей-экспертов (1973 г).

В 1970 году больница награждается юбилейной Почетной грамотой в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В июне 1973 года Министр здравоохранения БССР Савченко Н.Е. вручил больнице переходящее Красное Знамя Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медработников.

В соответствии с решением Гомельского областного Совета депутатов от 24.12.1974 года №715 городская детская больница г. Гомеля реорганизована в Гомельскую областную детскую больницу. В 1974 году областная детская больница представляла детское здравоохранение республики на ВДНХ СССР.

После введения в строй нового 5-ти этажного лечебного корпуса на основании приказа по облздравотделу от 31.12.1976 года №303 коечность больницы увеличена до 500 коек, количество персонала детского объединения выросло до 660 человек, из них 155 врачей. В 1979 году открыто отделение детской реанимации. В 1981 году главным врачом назначен Русаков Э.К., который в течение 17 лет работал заместителем по медицинской части. С 1989 года организована транспортировка тяжелых детей из районов области выездной реанимационной бригадой, с 1990 года проводятся ультразвуковые исследования, в 1991 году открыт эндоскопический кабинет.

На основании распоряжения Гомельского облисполкома от 15.03.1988 года №96 и приказа управления здравоохранения от 14.03.1988 года №87 «О передаче поликлинических подразделений областной детской больницы в ведение городского отдела здравоохранения» поликлиническое отделение Гомельской областной детской больницы расформировано, прикрепленные детские поликлиники с 01.04.1988 года переданы в распоряжение Горздравотдела.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения БССР от 22.03.1991 года №48 Гомельской областной детской больнице присвоен статус клинического учреждения. В 2000 году больницу возглавил Ижаковский В.С., который в своей деятельности важное значение придавал организации транспортировки и интенсивной терапии новорожденных и детей раннего возраста.

В начале нового тысячелетия учреждение «Гомельская областная детская клиническая больница» – это многопрофильная клиника мощностью 362 койки с 10 отделениями, отделением консультативной поликлинической помощи и вспомогательными службами. Ежегодно за медицинской помощью в больницу обращалось более 20000 несовершеннолетних пациентов, из них более 15000 получали лечение в стационарных условиях. В коллективе работало более 550 опытных и высококвалифицированных сотрудников, из них 64 врача и 240 средних медработников.

С 14.09.2009 на должности главного врача Зимелихин О.А., активная деятельность которого была направлена на улучшение условий для пребывания пациентов и продвижение идеи строительства нового детского многопрофильного центра. В результате в декабре 2015 года Главой государства принято решение о реконструкции больницы со строительством новых хирургического и неонатального корпусов, весной 2016 года начаты строительные работы.

26.04 2017 к руководству больницей приступил Ижаковский В.С. Продолжена работа по реконструкции учреждения, завершение которой в июле 2018 года стало прекрасным подарком детскому населению Гомельщины и всем сотрудникам педиатрической службы.

Реализация проекта «Реконструкция детской областной клинической больницы по ул. Жарковского в г. Гомеле» позволила увеличить коечную мощность до 552 коек. Из других клиник переведены отделения для детей хирургического, соматического профиля, реструктуризированы отделения для новорожденных и недоношенных детей, появилась возможность организовать работу аллергологических коек, открыто травматолого-ортопедическое отделение, расширены диагностические возможности. Созданы отделения рентгеновское, эндоскопическое, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики. Установлена современная медицинская техника - компьютерный и магнитно-резонансный томографы, операционный блок, отделение интенсивной терапии и реанимации и другие подразделения оснащены высокотехнологичным оборудованием. 

Организовано современное приемное отделение, в котором разделены потоки плановых и экстренных пациентов и обеспечена возможность лабораторной и инструментальной диагностики на этапе поступления в стационар (в круглосуточном режиме проводятся лабораторные, рентгеновские, ультразвуковые, эндоскопические исследования и манипуляции).

Созданы современные комфортные условия для оказания медицинской помощи детям до 18 лет.

На базе консультативной поликлиники сконцентрированы все основные виды специализированной медицинской помощи. 

Новая организация работы детской больницы позволит оказывать педиатрическую и хирургическую помощь на качественно новом уровне, будет способствовать снижению показателей детской заболеваемости, тяжести инвалидности детей, укреплению их здоровья и в целом улучшению демографической ситуации в области.

Представленные материалы восстанавливают историческую преемственность в деле охраны здоровья детского населения Гомельщины – от детской заразной больницы до современной областной детской клинической больницы. Несомненно, на протяжении 100-летней истории вклад в ее развитие внесли многие поколения талантливых администраторов, практических врачей и других сотрудников, перечислить которых не представляется возможным. Тем не менее, важно сохранить в памяти имена первых врачей-педиатров и организаторов здравоохранения, стоявших у истоков педиатрической службы области и определявших дальнейшие направления ее развития.