Акция «Тайны детского сердца»

19 апреля 2019 года прошла акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей «Тайны детского сердца», которая была организована сотрудниками учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница», кафедры педиатрии УО «Гомельский государственный медицинский университет» и первичной организации БРСМ. Мероприятие приурочено ко Дню профилактики болезней сердца, который отмечается ежегодно во всем мире.

Инициаторами мероприятия явились заведующий отделением функциональной диагностики, к.м.н. Скуратова Н.А., заведующий кафедрой педиатрии УО «ГомГМУ», к.м.н. Зарянкина А.И., студенты 4 курса лечебного и медико-диагностического факультетов УО «ГомГМУ» Микитюк А., Фёдорова В., Победин Д., Бычков Е. и Видунова Д., а также представитель БРСМ УО «ГомГМУ» Захарова А.С.

В ходе акции жителям Гомеля была предоставлена информация по профилактике заболеваний сердца, о методах измерения пульса, показаниях для проведения электрокардиограммы у детей и первых признаках заболеваний сердца, при которых необходимо обратиться к врачу.

Каждый прохожий получил информационный буклет и шарик в форме сердца. Взрослые, в том числе молодые папы и мамы, активно задавали волнующие их вопросы, обещали бережно относится к здоровью своего ребенка, а также благодарили за интересную и познавательную информацию. Активное участие принимали и сами дети, которые с интересом беседовали о том, как важно соблюдать здоровый образ жизни.

Прохожие активно интересовались современными методами диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, просили советы по профилактике болезней сердца у детей. Малыши радовались подаркам.

Молодые родители научились правильно измерять пульс и выявлять основные настораживающие симптомы заболеваний сердца у детей, при которых необходимо обратиться к педиатру или детскому кардиологу.

Очевидно, что после такой акции молодые родители, которые раньше не считали профилактику сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка вопросом первой важности, осознали ее значимость. Ведь здоровье сердца и кровеносных сосудов в зрелом возрасте во многом зависит от предпринятых действий на первых годах жизни.

 

 

 Скуратова Н.А., Дежурко А.В.

Фото Победин Д.А.